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LECCE.”AGROGEPACIOK” DAL 9 AL 13 NOVEMBRE A LECCE FIERE TORNA LA FIERA PIÙ GOLOSA DELL’ANNO Quattordici anni di storia, qualità e innovazione

Nel parterre di ospiti, lo chef bistellato Massimiliano Mascia del ristorante San Domenico di Imola e il Team italiano vincitore della medaglia di bronzo  alla Coupe du Monde de la Pâtisserie 2019

Novità la giornata dedicata alla cucina giapponese con i maestri Hisao Yabe  e Katsuhide Saito e il concorso “Panino d’autore”

Diecimila metri quadri di spazio espositivo con oltre 400 prestigiosi marchi in vetrina   e un ricco programma di eventi con più di 200 ore di alta formazione   Workshop, showcooking, laboratori e concorsi professionali  in programma nei Forum dedicati a Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria 

Il Salone sposa anche quest’anno la solidarietà con una raccolta fondi  a favore dell’Associazione Triacorda onlus per il progetto del Polo pediatrico del Salento

Apertura sabato 9 novembre, ore 10-19; taglio del nastro ore 17

Cinque giornate all’insegna di gusto, qualità e innovazione in compagnia di chef stellati e grandi maestri dell’arte dolciaria. Dal 9 al 13 novembre, nel quartiere fieristico di Lecce, in piazza Palio, va in scena la quattordicesima edizione di “Agrogepaciok”, Salone nazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’artigianato agroalimentare organizzato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication di Carmine Notaro.

Una fiera molto attesa dagli operatori del settore, ma anche dagli appassionati, interessati a conoscere le ultime tendenze e innovazioni (dalle materie prime alle attrezzature e accessori), testare nuovi prodotti e confrontarsi con i più rinomati maestri ed esperti nei settori del dolciario artigianale, gelateria, caffetteria, pizzeria, panificazione e ristorazione.

Presentato da Camera di Commercio, Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confindustria, Confesercenti, Cna e Coldiretti di Lecce, il Salone è organizzato da Eventi Marketing & Communication con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, Provincia e Comune di Lecce, con il contributo della Regione Puglia – Dipartimento agricoltura, sviluppo rurale ed ambientale – e con l’attiva collaborazione dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato, dell’Associazione Cuochi Lecce aderente a Fic (Federazione italiana cuochi) e dei Maestri pizzaioli gourmet salentini (Mpgs) di Confcommercio Lecce. Media partner è la rivista Pasticceria Internazionale, punto d’incontro dei professionisti del settore sin dal 1978.

Il ricco programma di quest’anno è stato presentato come di consueto nella sala consiliare della Camera di Commercio di Lecce, nel corso di una “golosa” conferenza stampa alla quale hanno partecipato, tra gli altri, Alfredo Prete, presidente Camera di Commercio, Stefania Mandurino per la Regione Puglia, Alessandro Delli Noci, vice sindaco di Lecce, Luigi Derniolo, presidente Confartigianato Imprese Lecce; Federico Pastore, direttore Confcommercio Lecce, Maurizio Zecca, presidente Sezione Industrie Alimentari di Confindustria Lecce; Danila Montinari del gruppo Aligros e vice presidente di Tria Corda Onlus; Giuseppe Zippo, coordinatore Forum Pasticceria a cura dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce; Donato Micaletto, presidente Associazione Cuochi Lecce Fic; Marco Paladini, gruppo Maestri Pizzaioli Gourmet Salentini (MPGS) di Confcommercio Lecce; Carmine Notaro, organizzatore, titolare dell’agenzia Eventi Marketing & Communication.

«Ciò che accade ad Agrogepaciok è uno stimolo e una sfida per i nostri professionisti, ma anche per i tanti giovani che si avvicinano a questi settori», ha detto l’organizzatore Carmine Notaro. «Quest’anno – sottolinea – abbiamo un parterre di ospiti internazionali, giovani eccellenze nel mondo della cucina e della pasticceria, ma non solo. Puntiamo sempre più in alto, con l’obiettivo di offrire opportunità di formazione uniche per i nostri operatori, presentare le ultime novità, interfacciare domanda e offerta e promuovere le nostre eccellenze per far crescere l’intero territorio». Un pizzico di emozione per Alfredo Prete, presidente della Camera di Commercio di Lecce: «Questa fiera è nata con l’inizio del mio mandato e oggi è l’ultima volta che presenzio, da presidente della Camera di commercio, a questa bellissima conferenza stampa», ha detto. «L’ho vista crescere moltissimo, siamo passati da Galatina a Lecce – ha poi ricordato – e oggi gli spazi di Lecce Fiere sono veramente stretti per Agrogepaciok, a dimostrazione del grande interesse che suscita non solo negli operatori ma anche nei tanti imprenditori che scelgono questa fiera per presentare i loro prodotti e servizi. È una fiera completa, perché unisce il business alla formazione e ha ancora ampi margini di crescita, per questo auguro a chi verrà dopo di me di saper preservare questa importante eredità». Per la Regione Puglia è intervenuta Stefania Mandurino a sottolineare come Agrogepaciok non sia una semplice fiera, ma «un evento che valorizza le aziende e qualifica gli operatori che nel settore culinario ed enogastronomico sono importantissimi, oltre a generare un indotto notevole per il territorio, non solo in termini di presenze alberghiere».

Per il Comune di Lecce ha preso infine la parola il vice sindaco Alessandro Delli Noci: «La cucina e l’agroalimentare più in generale sono nel nostro Dna – ha sottolineato – e noi dobbiamo essere in grado di valorizzarli. Il Salento in questi anni ha fatto grandi passi in avanti in questi settori, si è generata una filiera importantissima che è oggi al centro dei riflettori grazie anche alla fiera Agrogepaciok, della quale come città siamo veramente orgogliosi».

 

IL SALONE

Sono più di 400 i marchi ospiti della fiera, un variegato parco espositori che attira ogni anno operatori, buyer e addetti ai lavori da tutta l’Italia interessati a “far volare il proprio business”, come recita lo slogan della 14esima edizione. Accanto all’area espositiva di ben 10mila metri quadri, Agrogepaciok propone un programma ricco di appuntamenti e oltre 200 ore di alta formazione tra laboratori in diretta, showcooking, workshop e competizioni che si svolgeranno nei quattro Forum dedicati a Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria: dalle “Olimpiadi del gelato mediterraneo” al concorso “Dolci talenti” rivolto a studenti e pasticceri under 25, dal contest “Birrangolo” organizzato in collaborazione con MomoLab e giunto alla sesta edizione al Premio “Andrea Ascalone” per il miglior pasticciotto. Novità di questa edizione, il concorso “Panino d’autore” organizzato in collaborazione con Isolp, Edna e Ham, che vedrà i concorrenti sfidarsi nella preparazione di un panino-gourmet con hamburger di carne e di uno vegetariano.

OSPITI E PROGRAMMA

Le passate edizioni del Salone hanno visto protagonisti chef pluristellati come Carlo Cracco, Heinz Beck, Bruno Barbieri, Gianfranco Vissani, Gennaro Esposito, Filippo La Mantia, Gregory Nalon, Antonella Ricci, Fabio Baldassarre, Paolo Barrale, Pietro D’Agostino, Giorgio Nardelli, Ernst Knam, Claudio Sadler, Moreno Cedroni e, nel 2018, Cristina Bowerman.

Per la XIV edizione, ospite d’eccezione nel Forum di Cucina a cura dell’Associazione Cuochi Lecce-Fic guidata da Donato Micaletto, sarà Massimiliano (Max) Mascia, chef 2 stelle Michelin del ristorante San Domenico di Imola, che terrà uno showcooking nella giornata di mercoledì 13 novembre, con il coordinamento dello chef Franco Tornese, affiancato da Luca Sabetta, Cosimo Russo, Simone De Siato, Ivan Bruno e Marco Silvestro. Le materie prime sono indiscusse protagoniste dell’idea di cucina dello chef Mascia che oggi rappresenta la nuova generazione del San Domenico e unisce all’amore per la tradizione gastronomica italiana la ricerca di sapori innovativi che celebrano la stagionalità di ogni singolo ingrediente.

Sempre nel Forum di Cucina, si terranno corsi di sculture vegetali a cura dello chef Donato Micaletto, lezioni dimostrative di finger food con lo chef Simone De Siato e una dimostrazione di preparazione di piatti tipici salentini con pasta fresca a cura del team Lady Chef dell’Associazione Cuochi Lecce Fic, capitanato da Annamaria De Rinaldis.

Novità assoluta è invece la Giornata dedicata alla cucina giapponese, lunedì 11 novembre, con i maestri Hisao Yabe e Katsuhide Saito, entrambi importatori di prodotti italiani (salentini in particolare) da oltre 20 anni: il primo è titolare del ristorante “Ginza Yabe” in una delle zone più rinomate di Tokyo e conosciuto per la sua soba, nonché membro della Japan Association Gastronomy; il secondo è titolare dell’osteria “Vincerò” a Tokyo, consulente e fornitore di prodotti italiani in Giappone, ama contaminare la cucina giapponese con prodotti italiani di qualità, principalmente del territorio salentino. Soba, sashimi, shabu shabu e altri piatti della tradizione giapponese saranno preparati e degustati in diretta e saranno poi rivisitati dagli chef Marco Silvestro, Ivan Bruno e Simone De Siato.

Nel Forum di Pasticceria, coordinato dal maestro Giuseppe Zippo con l’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce, arriverà invece il giovane Team italiano vincitore della medaglia di bronzo alla Coupe du Monde de la Pâtisserie – Lione 2019, formato da Andrea Restuccia, Mattia Cortinovis e Lorenzo Puca insieme al loro allenatore Alessandro Dalmasso. Martedì 12 novembre, realizzeranno in diretta una pièce in zucchero artistico e dessert vegani tra cui il loro ormai famoso “Fiore degli abissi”. Fra gli altri appuntamenti in programma, la lezione dimostrativa sul “pastigliaggio”, mercoledì 13, con il maestro Marco Andronico e la demo sui macaron a cura della maestra pasticcera Antonella Biasco (domenica 10).

Nel Forum di Panificazione, a cura del maestro Angelo della Bona, tecnico Polin, si terranno ogni giorno laboratori in diretta con degustazione di pan dolce e focacce dolci, panini di pezzatura 500g in varie tipologie, zoccoletti farciti, pizza e focaccia, ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine, grissini e preparazione impasti.

Mentre nel Forum di Pizzeria, coordinato da Marco Paladini con il gruppo Maestri Pizzaioli Gourmet salentini (Mpgs) di Confcommercio Lecce, l’attenzione sarà focalizzata sulle “3 B del Mangiare la pizza: mangiare Bene, mangiare una Buona pizza e mangiare una Bella pizza”. In programma corsi, dimostrazioni e degustazioni di pizza e prodotti con farine poco raffinate e più nutrienti, focus su pizza con impasto a grano arso, impasti alternativi, tecniche di conservazione e abbattimento e sul nuovo mercato vegano e vegetariano. Non mancheranno un confronto sui requisiti necessari per presentare una pizza (servizio, competenza e formazione del personale) e un dibattito sull’ingresso del mondo digitale nella ristorazione “Pro e contro della nuova frontiera delle recensioni” (mercoledì 13, ore 10.30).

Anche per questa edizione, inoltre, si rinnova la preziosa collaborazione di Agrogepaciok con gli istituti alberghieri del territorio, grazie alla quale gli studenti hanno la possibilità di essere impegnati in stage formativi all’interno del Salone. Quest’anno saranno presenti gli studenti degli istituti Ipseo “Aldo Moro” di Santa Cesarea Terme, Iiss “Moccia” di Nardò, “Bottazzi” di Ugento e Cnipa Puglia.

EVENTI COLLATERALI

Lunedì 11 novembre, alle 15.30, il Salone ospita un incontro-dibattito su “I Distretti urbani del commercio (Duc) per lo sviluppo del territorio” organizzato da Confcommercio Lecce, Duc, Regione Puglia e Confesercenti Lecce. L’incontro si aprirà con i saluti del sindaco di Lecce Carlo Salvemini, del presidente di Confcommercio Lecce Maurizio Maglio e del presidente di Confesercenti Lecce Luigi Muci. Seguiranno gli interventi di Francesca Zampano, dirigente Sezione attività economiche, artigianali e commerciali della Regione Puglia; Giuseppe Chiarelli, dirigente regionale Confcommercio Puglia; Salvatore Sanghez, direttore regionale Confesercenti Puglia e testimonianze dei sindaci “I Duc si raccontano”. Le conclusioni saranno affidate a Cosimo Borraccino, assessore allo Sviluppo economico della Regione Puglia.

AGROGEPACIOK PER IL SOCIALE

Anche quest’anno Agrogepaciok sposa la solidarietà con una raccolta fondi a sostegno dell’Associazione Tria Corda Onlus per il progetto del Polo pediatrico del Salento. Ogni giorno, dalle 13.30 alle 15 e dalle 17 alle 19, si terranno degustazioni aperte a tutti nei Forum di Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria, il cui ricavato sarà devoluto all’associazione Tria Corda. Non solo. Martedì 12 novembre, presso Ilex Disco & Restaurant a Lizzanello, si terrà anche una cena di beneficenza a sostegno della raccolta fondi per Tria Corda, organizzata da Agrogepaciok, Confcommercio e Confartigianato Imprese Lecce in collaborazione con Associazione Cuochi Salentini, Associazione Pasticceri Salentini e Mpgs, con il sostegno di Ristorante Semiserio, Ilex Disco & Restaurant, Officine Alimentari, Linciano, F&M, Mangiatorella, Kalé Cora (inizio previsto alle ore 21, per info e prenotazioni contattare 0832457864 oppure scrivere a info@agrogepaciok.it).

“Ringrazio Carmine Notaro, gli organizzatori e tutte le aziende partecipanti che hanno dimostrato grandissima sensibilità e attaccamento al territorio scegliendo il progetto di Tria Corda Onlus a favore del Polo Pediatrico del Salento”, dichiara Antonio Aguglia, presidente dell’Associazione Tria Corda Onlus. “In questa fase – spiega – stiamo raccogliendo fondi per attrezzare una sala cinema all’interno del Polo e il ricavato della raccolta di Agrogepaciok sarà destinato proprio a questo progetto. Noi crediamo che, con la nascita del Polo, si possa non solo far crescere la qualità della sanità pediatrica salentina, ma creare anche qui le condizioni per ridurre i viaggi della speranza di tante famiglie, limitando il dramma dello spostamento quando le cure sono rivolte ai bambini. Creare a Lecce una struttura di secondo livello, che garantisca standard qualitativi di eccellenza è imprescindibile per ridurre i disagi di tante famiglie. È, dunque, fondamentale che il progetto venga approvato tra quelli inseriti all’interno del CIS, che non ci siano ulteriori ritardi e, soprattutto, che non si cerchino risorse differenti. Il Polo deve nascere subito perché il nuovo DEA non tarderà a essere inaugurato e subito dopo occorrerà intervenire sulla vecchia struttura del Vito Fazzi e sul secondo piano che dovrà ospitare il Polo Pediatrico del Salento. La scelta del Comune di Lecce di farlo rientrare tra i servizi per l’occupazione, l’inclusione sociale e la lotta alla povertà risponde ad esigenze obiettive del territorio, anche perché può diventare opportunità di occupazione qualificata e, quindi, attrattiva per il personale medico. È una grande occasione da non sprecare ancora una volta e per questo rinnovo l’appello a Comune di Lecce, Asl Lecce e Regione Puglia affinché il progetto ottenga il via libera da Invitalia in tempi rapidi e, comunque, prima della fine dell’anno. La considerazione che arriva anche da tutti gli operatori di Agrogepaciok – conclude –  è una concreta testimonianza che il Salento crede in questo progetto e ha voglia di tornare a sperare in un futuro di sviluppo”.

 

Il Salone sarà aperto ogni giorno dalle 10 alle 19 (mercoledì chiusura ore 18).

Tutti gli aggiornamenti su www.agrogepaciok.it e sulla pagina Facebook.

 

SCHEDE OSPITI

MASSIMILIANO MASCIA

Lo chef Massimiliano Mascia rappresenta la nuova generazione del celebre ristorante 2 stelle Michelin “San Domenico” di Imola, nonché un segno di continuità nell’innovare e nel rinnovarsi, conservando allo stesso tempo solide radici nella tradizione gastronomica italiana.

Il suo percorso inizia a soli 14 anni: per 5 anni, fino al diploma alberghiero, alterna la presenza in cucina (sin da piccolo seguiva dietro i fornelli lo zio Valentino Marcattilii per cogliere i segreti della sua arte) con gli studi e, terminata la scuola, inizia i suoi viaggi con lo scopo di ampliare le proprie conoscenze su materie prime, tecniche e sapori. Negli Stati Uniti comprende l’importanza dell’organizzazione del lavoro. In Francia approfondisce la tecnica di cucina e percepisce il grande valore della storia e della cultura gastronomica. In Italia studia attentamente la materia prima, una materia prima che non ha eguali nel mondo per livello qualitativo.

Del suo curriculum citiamo in particolare le esperienze italiane al Ristorante Vissani e al Ristorante Romano di Viareggio, quella statunitense all’Osteria Fiamma di New York e quelle francesi prima alla Bastide Saint Antoine e infine a Parigi alla corte del pluristellato Alain Ducasse al Plaza Athenée.

 

TEAM ITALY COUPE DU MONDE DE LA PATISSERIE – LIONE 2019

È la squadra italiana che ha conquistato la medaglia di bronzo alla finale della Coupe du Monde de la Pâstisserie 2019, che si è svolta a Lione dal 27 al 29 gennaio. Il team italiano più giovane di sempre, composto da Lorenzo Puca di Pescara, Mattia Cortinovis di Bergamo e Andrea Restuccia e capitanata da Alessandro Dalmasso, ha confermato la sua grande preparazione guadagnando il terzo posto; prima classificata la Malesia, secondo il Giappone.

Lorenzo Puca ha rappresentato l’Italia per la categoria zucchero, Mattia Cortinovis per la categoria cioccolato e Andrea Restuccia per la categoria ghiaccio. Un percorso, quello della squadra italiana, lungo ed intenso, iniziato a Sigep 2018 e proseguito fino ad oggi, costellato di emozioni, sacrifici, lacrime.

Durante la gara tensione e concentrazione hanno raggiunto livelli altissimi, stemperate sempre dall’intesa e dall’unione di questo team di giovani talenti per il quale questo bronzo è uno stimolo per il futuro, per ricominciare più forti e consapevoli. Nelle 10 ore di gara le 21 squadre partecipanti hanno realizzato un buffet con 3 entremets al cioccolato, 3 entremets gelati alla frutta, 19 dessert al piatto e 3 sculture artistiche, una per ciascuna specialità (cioccolato, zucchero, ghiaccio). Tema di questa edizione: Natura, Flora e Fauna. La vera novità è stata l’introduzione – per la prima volta nei 30 anni di competizione – del dolce al piatto 100% vegano. La squadra italiana più giovane di sempre è stata allenata da Alessandro Dalmasso insieme ai Campioni del Mondo 2015 Fabrizio Donatone, Emmanuele Forcone e Francesco Boccia e supervisionata dal Maestro Iginio Massari.

PROGRAMMA GIORNALIERO

Ogni giorno, dalle 13.30 alle 15 e dalle 17 alle 19, nei Forum di Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria si terranno degustazioni a sostegno della raccolta fondi in favore dell’Associazione Tria Corda Onlus per il progetto del Polo pediatrico del Salento

 

SABATO 9 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

ore 11.00-13.00 – Preparazione entrée di benvenuto a cura dell’Associazione Cuochi Lecce Fic

ore 17.00 – Buffet inaugurale a cura dell’Associazione Cuochi Lecce Fic

FORUM PASTICCERIA

ore 10.00 – Preparazione torta di inaugurazione a cura dell’Associazione Pasticceri Salentini

ore 17.00 – Buffet inaugurale a cura dell’Associazione Pasticcieri Salentini

FORUM PIZZERIA

ore 12.00 – 14.00 – Preparazione in diretta di “aperi-pizza in teglia”

ore 17.00 – 18.00 – Buffet inaugurale a cura di MPGS

FORUM PANIFICAZIONE

ore 10.00 – Preparazione in diretta e degustazione di Pan dolce e focacce dolci

ore 11.00 – Preparazione, cottura e degustazione panini di pezzatura 500g in varie tipologie

ore 12.30 – Preparazione, cottura e degustazione di zoccoletti farciti.

ore 13.30 – Preparazione, cottura e degustazione di pizza e focaccia

ore 15.00 – Preparazione ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine

ore 16.00 – Preparazione, cottura e degustazione di grissini

ore 17.00 – Buffet inaugurale a cura del maestro Angelo della Bona tecnico Polin

ore 18.00 – Preparazione impasti

DOMENICA 10 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

ore 10.00-12.30 – Lezione dimostrativa di Sculture vegetali a cura dello Chef Donato Micaletto dell’Associazione Cuochi Lecce Fic

ore 12.30 – 16.00 – Prima edizione del concorso “Panino D’Autore” organizzato da Agrogepaciok in collaborazione con Isolp, Edna e Ham

ore 16.00-19.00 –  Preparazione di piatti tipici salentini abbinati con la pasta fresca a cura delle Lady Chef dell’Associazione Cuochi Lecce Fic a cura di Annamaria De Rinaldis e Mary Guarini

FORUM PASTICCERIA

ore 10.00 – 15.00 – “Dolci Talenti”, concorso professionale aperto a studenti e pasticcieri under 25, attivi in laboratorio di pasticceria o iscritti agli ultimi due anni degli istituti professionali. È richiesta la rivisitazione in chiave moderna di una mousse al cioccolato con l’utilizzo della pate a bombe, da presentare sia in formula originale sia in quella reinventata.

ore 16.00 – 18.00 – Demo su macaron a cura della maestra pasticcera Antonella Biasco.

ore 18.00 – Premiazione Concorso “Dolci Talenti”

FORUM PIZZERIA

Le 3 B del Mangiare la pizza: mangiare bene, mangiare una buona pizza, mangiare una bella pizza. Si parte col focus sul “Mangiar bene”

ore 10.30 – 11.00 – “Calcolo di calorie e apporto nutrizionale dell’alimento pizza” a cura della  nutrizionista Ilaria Vergallo

ore 11.00 – 12.00 – “L’importanza della scelta di farine poco raffinate e più nutrienti: le nuove linee Polselli” con preparazione e degustazione a cura dei maestri pizzaioli Marco Paladini e Sebastiano Bisconti  di MPGS (Maestri Pizzaioli Gourmet Salentini di Confcommercio)

ore 12.00 – 13.30 – Preparazione di una pizza con impasto a grano arso nella versione salata e nella versione dolce a cura di Lusy Murgo

ore 13.30 – 15.00 – MPGS per TRIA CORDA ONLUS

ore 15.30 – 16.30– Intervento del rappresentante dell’azienda DELIZIA SPA Sig. Raffaele FAIULO  sulla Mozzarella a filiera controllata e garantita a marchio Qualità di Puglia; preparazione e degustazione dei prodotti caseari

ore 16.30 – 18.00 – “Mangiare bene: Pizza fritta, perché sì?” a cura dei maestri Marco Paladini e Lorenzo Benigno del gruppo dei Maestri Pizzaioli Gourmet Salentini di Confcommercio

ore 18.00 – 19.00 – Aperi-pizza  a favore della raccolta fondi per Tria Corda

FORUM PANIFICAZIONE

ore 10.00 – Preparazione in diretta e degustazione di Pan dolce e focacce dolci

ore 11.00 – Preparazione, cottura e degustazione panini di pezzatura 500g in varie tipologie

ore 12.30 – Preparazione, cottura e degustazione di zoccoletti farciti.

ore 13.30 – Preparazione, cottura e degustazione di pizza e focaccia

ore 15.00 – Preparazione ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine

ore 16.00 – Preparazione, cottura e degustazione di grissini

ore 17.00 – Preparazione e degustazione di pizza e focaccia

ore 18.00 – Preparazione impasti

LUNEDÌ 11 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

Giornata a cura degli chef giapponesi HisaoYabe e Katsuhide Saito

ore 10.30 -13.00 – Preparazione in diretta della soba (piatto tipico della tradizione giapponese) calda e fredda e miso – soup

ore 13.30-15.00 – Preparazione e degustazione di yakitori e sashimi di carne

ore 15.00-18.00 – Preparazione dello shabushabu, il più antico piatto della tradizione giapponese utilizzato nelle festività più importanti.

Tutti i piatti saranno rivisitati nella versione italiana dagli chef Marco Silvestro, Ivan Bruno e Simone De Siato. La degustazione è riservata solo a ristoratori.

FORUM PASTICCERIA

Ore 10.00 – Concorso “Le Olimpiadi del Gelato Mediterraneo” ideato da Eventi Marketing &Communication/AgroGePaCiok. Sponsor I.S.O.L.P. SRL, Mec 3 – Optima SPA, Telme S.p.A. I concorrenti dovranno cimentarsi nella realizzazione di un gusto gelato mantecato in vaschetta, che preveda, fra le diverse componenti, un prodotto della famiglia Quella Mec3.

Ore 16.00 – Premiazione alla presenza di un rappresentante di MEC3

Durante tutta la giornata ci sarà un tecnico di gelateria messo a disposizione da Mec3 per qualsiasi tipo di domanda su bilanciamenti (sia con neutri che con basi) e tecniche di lavorazione.

Ore 17.00 – 19.00 – “La pasticceria orientata al bilanciamento. Dalla ricetta all’uomo” a cura di Gianluigi De Marco

FORUM PIZZERIA

Focus su “Mangiare una buona pizza”

ore 10.30 – 12.30 – Impasti alternativi, tecniche di conservazione, abbattimento e reinvenimento dell’impasto per garantire un ampio assortimento a cura dei maestri pizzaioli Antonio Capone, Marco Paladini e Francesco Capone del gruppo MPGS di Confcommercio

ore 12.30 – 13.30 – “Vegano/vegetariano: il nuovo mercato e la scelta degli ingredienti” a cura dei maestri pizzaioli Davide Potente, Rocco Russo e Antonio Andrioli del gruppo MPGS di Confcommercio

ore 13.30 – 15.00 – MPGS per TRIA CORDA ONLUS

ore 15.30 – 18.00 – Senza glutine, senza glutine alternativo a cura dei maestri pizzaioli Antonio Donadei e Tonio Trinchera di MPGS. Preparazione impasto, stesura, condimento, cottura e degustazione.

ore 18.00 – 19.00 – Aperi-pizza  a favore della raccolta fondi per Tria Corda

FORUM PANIFICAZIONE

ore 10.00 – Preparazione in diretta e degustazione di Pan dolce e focacce dolci

ore 11.00 – Preparazione, cottura e degustazione panini di pezzatura 500g in varie tipologie

ore 12.30 – Preparazione, cottura e degustazione di zoccoletti farciti.

ore 13.30 – Preparazione, cottura e degustazione di pizza e focaccia

ore 15.00 – Preparazione ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine

ore 16.00 – Preparazione, cottura e degustazione di grissini

ore 17.00 – Preparazione e degustazione di pizza e focaccia

ore 18.00 – Preparazione impasti

MARTEDÌ 12 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

ore 10.00 – 15.30 – Sesta edizione del Contest Birrangolo, organizzato da MoMo Lab in collaborazione con Agrogepaciok. Il concorso nazionale, riservato a concorrenti dai 18 anni di età in su, attivi in cucine di ristoranti, vuole mettere alla prova capacità e creatività di talenti culinari italiani.

ore 17.30 – 19.00 – Preparazione di finger food a cura dello Chef Simone De Siato

FORUM PASTICCERIA

ore 11.00 – 17.00 – Team Italy guidato da Alessandro Dalmasso, medaglia di bronzo alla Coupe Du Monde de la Pâtisserie– Lione 2019; realizzazione di una piece in zucchero artistico a cura del maestro Lorenzo Puca e preparazione in diretta di dolci vegani, tra cui il “Fiore degli abissi” a cura dei maestri Mattia Cortinovis e Andrea Restuccia.

ore 18.00 – 19.00 – “Come nasce una mono moderna” a cura di Alessandro Franchini.

FORUM PIZZERIA

Focus su “Mangiare una bella pizza”

ore 10.30 -13.30 – Discussione e confronto sul mondo pizza gourmet a cura di Angelo D’Amico di MPGS in collaborazione con la chef Tiziana Perlangeli. Modera Marco Paladini di MPGS

ore 13.30 – 15.00 – MPGS per TRIA CORDA ONLUS

ore 16.00 – 17.30 – I requisiti necessari per “presentare” una pizza (servizio, competenza e formazione del personale) a cura di un professore dell’Istituto Alberghiero

ore 18.00 – 19.00 – Aperi-pizza  a favore della raccolta fondi per Tria Corda

FORUM PANIFICAZIONE

ore 10.00 – Preparazione in diretta e degustazione di Pan dolce e focacce dolci

ore 11.00 – Preparazione, cottura e degustazione panini di pezzatura 500g in varie tipologie

ore 12.30 – Preparazione, cottura e degustazione di zoccoletti farciti.

ore 13.30 – Preparazione, cottura e degustazione di pizza e focaccia

ore 15.00 – Preparazione ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine

ore 16.00 – Preparazione, cottura e degustazione di grissini

ore 17.00 – Preparazione e degustazione di pizza e focaccia

ore 18.00 – Preparazione impasti

MERCOLEDÌ 13 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

Ore 12.00 – 15.30 – Showcooking di Massimiliano Mascia, chef 2 stelle Michelin del celebre ristorante San Domenico di Imola. Coordinamento a cura degli Chef Franco Tornese, Luca Sabetta e Cosimo Russo.

FORUM PASTICCERIA

Ore 10.00 – 13.00 – Prima fase della quinta edizione del concorso “Dolci Tradizioni –Premio Andrea Ascalone” – Preparazione impasto e crema

Ore 13:00-15:00 – “Il pastigliaggio”: modalità di preparazione e uso in pasticceria a cura del maestro pasticciere Marco Andronico

Ore 17.00 – Premiazione Concorso “Dolci Tradizioni – Premio Andrea Ascalone”

FORUM PIZZERIA

ore 10.30 – 13.30 – “L’ingresso del mondo digitale nella ristorazione: pro e contro della nuova frontiera delle recensioni” a cura dei Maestri Pizzaioli Gourmet Salentini di Confcommercio

ore 13.30 – 15.00 – MPGS per TRIA CORDA ONLUS

ore 17.00 – Consegna del ricavato raccolta fondi a un rappresentante dell’associazione Tria Corda

FORUM PANIFICAZIONE

ore 10.00 – Preparazione in diretta e degustazione di Pan dolce e focacce dolci

ore 11.00 – Preparazione, cottura e degustazione panini di pezzatura 500g in varie tipologie

ore 12.30 – Preparazione, cottura e degustazione di zoccoletti farciti.

ore 13.30 – Preparazione, cottura e degustazione di pizza e focaccia

ore 15.00 – Preparazione ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine

ore 16.00 – Preparazione, cottura e degustazione di grissini

ore 17.00 – Preparazione e degustazione di pizza e focaccia

ore 18.00 – Preparazione impasti

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