AGROGEPACIOK 2019 UN “DOLCE” TAGLIO DEL NASTRO A LECCE FIERE
Domenica riflettori puntati sui concorsi “Panino d’Autore” e “Dolci Talenti in Puglia” Workshop e laboratori sul “mangiar bene” nel Forum di Pizzeria Corsi e dimostrazioni sui prodotti da forno nel Forum di Panificazione.
Si è aperta ufficialmente oggi la 14esima edizione di “Agrogepaciok”, Salone nazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’artigianato agroalimentare organizzato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication di Carmine Notaro e in programma fino a mercoledì prossimo negli spazi di Lecce Fiere, in piazza Palio. Per il consueto taglio del nastro con giro inaugurale, sono intervenuti, fra gli altri, l’assessore regionale Loredana Capone, il vice sindaco di Lecce Alessandro Delli Noci, l’europarlamentare Raffaele Fitto e i rappresentanti delle numerose associazioni di categoria partner dell’evento (Camera di Commercio, Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confindustria, Confesercenti, Cna e Coldiretti di Lecce).
Per l’occasione, l’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce ha realizzato una spettacolare torta di 80 chili che simboleggia la rinascita dell’ulivo salentino e la lotta contro il batterio Xylella, ma anche il rilancio della figura del pasticcere salentino oggi sempre più alla ribalta nazionale. Al centro della torta spicca la figura di un gigantesco ulivo di cioccolato, tra un muretto a secco e le macine in pietra di un frantoio, una torta bella ma anche gustosissima: bagnata al rum, farcita con crema chantilly al cioccolato 70 per cento e ricoperta con panna e pan di spagna al cioccolato.
IL SALONE – Sono oltre 400 i marchi in “vetrina”, tantissime le novità in esposizione e poi grandi chef, maestri e allievi, operatori e buyers, da tutta l’Italia, con competenza e passione: forse solo un drone potrebbe dare l’idea della completezza di offerta che, fino a mercoledì prossimo, propone il 14° Salone nazionale Agrogepaciok. Una fiera molto attesa dagli operatori del settore, ma anche dagli appassionati, interessati a conoscere le ultime tendenze e innovazioni (dalle materie prime alle attrezzature e accessori), testare nuovi prodotti e confrontarsi con i più rinomati maestri ed esperti nei settori del dolciario artigianale, gelateria, caffetteria, pizzeria, panificazione e ristorazione.
PROGRAMMA DOMENICA – Il Salone è aperto dalle 10 alle 19. Ricca di appuntamenti anche la seconda giornata, domenica 10 novembre, tra laboratori in diretta, dimostrazioni, workshop e competizioni. Nel Forum di Cucina a cura dell’Associazione Cuochi Lecce-Fic guidata da Donato Micaletto, dalle 12.30 alle 16 i riflettori saranno puntati sulla prima edizione del concorso “Panino d’Autore” organizzato da Agrogepaciok in collaborazione con Isolp, Edna e Ham: i concorrenti si sfideranno nella preparazione di un panino-gourmet con hamburger di carne e di uno vegetariano. Nella prima parte della mattinata, dalle 10 alle 12.30, da non perdere la lezione dimostrativa di sculture vegetali con lo chef Donato Micaletto. Nel pomeriggio, dalle 16 alle 19, preparazione di piatti tipici salentini abbinati con la pasta fresca a cura delle “Ladies Chef” dell’Associazione Cuochi Lecce Fic Annamaria De Rinaldis e Mary Guarini. Nel Forum di Pasticceria coordinato dal maestro Giuseppe Zippo con l’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce, dalle 10 alle 15 torna l’appuntamento con “Dolci Talenti in Puglia”, concorso professionale rivolto a studenti e pasticceri under 25 attivi in laboratorio di pasticceria o iscritti agli ultimi due anni degli istituti professionali. Ai concorrenti è richiesta la rivisitazione in chiave moderna di una mousse al cioccolato con l’utilizzo della pate a bombe, da presentare sia nella formula originale, sia reinventata (premiazione ore 18). Dalle 16 alle 18, demo su macaron a cura della maestra pasticcera Antonella Biasco. Nel Forum di Panificazione, a cura del maestro Angelo della Bona, tecnico Polin, si terranno per tutto il giorno laboratori in diretta con degustazione di pan dolce e focacce dolci, panini di pezzatura 500g in varie tipologie, zoccoletti farciti, pizza e focaccia, ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine, grissini e preparazione impasti.
Infine nel Forum di Pizzeria, coordinato da Marco Paladini con il gruppo Maestri Pizzaioli Gourmet salentini (Mpgs) di Confcommercio Lecce, l’attenzione sarà focalizzata sul tema “Mangiar bene”. Alle 10.30, workshop su “calcolo delle calorie e apporto nutrizionale dell’alimento pizza” a cura della nutrizionista Ilaria Vergallo. Alle 11, focus su “L’importanza della scelta di farine poco raffinate e nutrienti: le nuove linee Polselli” con dimostrazioni e degustazione a cura di maestri Marco Paladini e Sebastiano Bisconti di Mpgs. Alle 15.30, incontro con Raffaele Faiulo dell’azienda Delizia Spa di Noci (Ba) sulla mozzarella a filiera controllata e garantita a marchio Qualità di Puglia (seguirà preparazione e degustazione di prodotti caseari). Alle 16.30, focus su “Mangiare bene: pizza fritta, perché sì?” a cura di Marco Paladini e Lorenzo Benigno di Mpgs.
RACCOLTA FONDI – Ogni giorno, inoltre, dalle 13.30 alle 15 e dalle 17 alle 19, si terranno degustazioni aperte a tutti nei Forum di Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria, il cui ricavato sarà devoluto all’associazione Tria Corda Onlus per il progetto del Polo pediatrico del Salento.
Presentato da Camera di Commercio, Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confindustria, Confesercenti, Cna e Coldiretti di Lecce, il Salone è organizzato da Eventi Marketing & Communication con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, Provincia e Comune di Lecce, con il contributo della Regione Puglia – Dipartimento agricoltura, sviluppo rurale ed ambientale – e con l’attiva collaborazione dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce, dell’Associazione Cuochi Lecce aderente a Fic (Federazione italiana cuochi) e dei Maestri pizzaioli gourmet salentini (Mpgs) di Confcommercio Lecce. Media partner è la rivista Pasticceria Internazionale, punto d’incontro dei professionisti del settore sin dal 1978.
Tutti gli aggiornamenti su www.agrogepaciok.it e sulla pagina Facebook.
PROGRAMMA GIORNALIERO
Ogni giorno, dalle 13.30 alle 15 e dalle 17 alle 19, nei Forum di Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria si terranno degustazioni a sostegno della raccolta fondi in favore dell’Associazione Tria Corda Onlus per il progetto del Polo pediatrico del Salento
DOMENICA 10 NOVEMBRE
FORUM CUCINA
ore 10.00-12.30 – Lezione dimostrativa di Sculture vegetali a cura dello Chef Donato Micaletto dell’Associazione Cuochi Lecce Fic
ore 12.30 – 16.00 – Prima edizione del concorso “Panino D’Autore” organizzato da Agrogepaciok in collaborazione con Isolp, Edna e Ham
ore 16.00-19.00 – Preparazione di piatti tipici salentini abbinati con la pasta fresca a cura delle Lady Chef dell’Associazione Cuochi Lecce Fic a cura di Annamaria De Rinaldis e Mary Guarini
FORUM PASTICCERIA
A cura dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce
ore 10.00 – 15.00 – “Dolci Talenti”, concorso professionale aperto a studenti e pasticcieri under 25, attivi in laboratorio di pasticceria o iscritti agli ultimi due anni degli istituti professionali. È richiesta la rivisitazione in chiave moderna di una mousse al cioccolato con l’utilizzo della pate a bombe, da presentare sia in formula originale sia in quella reinventata.
ore 16.00 – 18.00 – Demo su macaron a cura della maestra pasticcera Antonella Biasco.
ore 18.00 – Premiazione Concorso “Dolci Talenti”
FORUM PIZZERIA
Le 3 B del Mangiare la pizza: mangiare bene, mangiare una buona pizza, mangiare una bella pizza. Si parte col focus sul “Mangiar bene”
ore 10.30 – 11.00 – “Calcolo di calorie e apporto nutrizionale dell’alimento pizza” a cura della nutrizionista Ilaria Vergallo
ore 11.00 – 12.00 – “L’importanza della scelta di farine poco raffinate e più nutrienti: le nuove linee Polselli” con preparazione e degustazione a cura dei maestri pizzaioli Marco Paladini e Sebastiano Bisconti di MPGS (Maestri Pizzaioli Gourmet Salentini di Confcommercio)
ore 12.00 – 13.30 – Preparazione di una pizza con impasto a grano arso nella versione salata e nella versione dolce a cura di Lusy Murgo
ore 13.30 – 15.00 – MPGS per TRIA CORDA ONLUS
ore 15.30 – 16.30– Intervento del rappresentante dell’azienda DELIZIA SPA Sig. Raffaele FAIULO sulla Mozzarella a filiera controllata e garantita a marchio Qualità di Puglia; preparazione e degustazione dei prodotti caseari
ore 16.30 – 18.00 – “Mangiare bene: Pizza fritta, perché sì?” a cura dei maestri Marco Paladini e Lorenzo Benigno del gruppo dei Maestri Pizzaioli Gourmet Salentini di Confcommercio
ore 18.00 – 19.00 – Aperi-pizza a favore della raccolta fondi per Tria Corda
FORUM PANIFICAZIONE
ore 10.00 – Preparazione in diretta e degustazione di Pan dolce e focacce dolci
ore 11.00 – Preparazione, cottura e degustazione panini di pezzatura 500g in varie tipologie
ore 12.30 – Preparazione, cottura e degustazione di zoccoletti farciti.
ore 13.30 – Preparazione, cottura e degustazione di pizza e focaccia
ore 15.00 – Preparazione ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine
ore 16.00 – Preparazione, cottura e degustazione di grissini
ore 17.00 – Preparazione e degustazione di pizza e focaccia
ore 18.00 – Preparazione impasti
LUNEDÌ 11 NOVEMBRE
FORUM CUCINA
Giornata a cura degli chef giapponesi HisaoYabe e Katsuhide Saito
ore 10.30 -13.00 – Preparazione in diretta della soba (piatto tipico della tradizione giapponese) calda e fredda e miso – soup
ore 13.30-15.00 – Preparazione e degustazione di yakitori e sashimi di carne
ore 15.00-18.00 – Preparazione dello shabushabu, il più antico piatto della tradizione giapponese utilizzato nelle festività più importanti.
Tutti i piatti saranno rivisitati nella versione italiana dagli chef Marco Silvestro, Ivan Bruno e Simone De Siato. La degustazione è riservata solo a ristoratori.
FORUM PASTICCERIA
A cura dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce
Ore 10.00 – Concorso “Le Olimpiadi del Gelato Mediterraneo” ideato da Eventi Marketing &Communication/AgroGePaCiok. Sponsor I.S.O.L.P. SRL, Mec 3 – Optima SPA, Telme S.p.A. I concorrenti dovranno cimentarsi nella realizzazione di un gusto gelato mantecato in vaschetta, che preveda, fra le diverse componenti, un prodotto della famiglia Quella Mec3.
Ore 16.00 – Premiazione alla presenza di un rappresentante di MEC3
Durante tutta la giornata ci sarà un tecnico di gelateria messo a disposizione da Mec3 per qualsiasi tipo di domanda su bilanciamenti (sia con neutri che con basi) e tecniche di lavorazione.
Ore 17.00 – 19.00 – “La pasticceria orientata al bilanciamento. Dalla ricetta all’uomo” a cura di Gianluigi De Marco
FORUM PIZZERIA
Focus su “Mangiare una buona pizza”
ore 10.30 – 12.30 – Impasti alternativi, tecniche di conservazione, abbattimento e reinvenimento dell’impasto per garantire un ampio assortimento a cura dei maestri pizzaioli Antonio Capone, Marco Paladini e Francesco Capone del gruppo MPGS di Confcommercio
ore 12.30 – 13.30 – “Vegano/vegetariano: il nuovo mercato e la scelta degli ingredienti” a cura dei maestri pizzaioli Davide Potente, Rocco Russo e Antonio Andrioli del gruppo MPGS di Confcommercio
ore 13.30 – 15.00 – MPGS per TRIA CORDA ONLUS
ore 15.30 – 18.00 – Senza glutine, senza glutine alternativo a cura dei maestri pizzaioli Antonio Donadei e Tonio Trinchera di MPGS. Preparazione impasto, stesura, condimento, cottura e degustazione.
ore 18.00 – 19.00 – Aperi-pizza a favore della raccolta fondi per Tria Corda
FORUM PANIFICAZIONE
ore 10.00 – Preparazione in diretta e degustazione di Pan dolce e focacce dolci
ore 11.00 – Preparazione, cottura e degustazione panini di pezzatura 500g in varie tipologie
ore 12.30 – Preparazione, cottura e degustazione di zoccoletti farciti.
ore 13.30 – Preparazione, cottura e degustazione di pizza e focaccia
ore 15.00 – Preparazione ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine
ore 16.00 – Preparazione, cottura e degustazione di grissini
ore 17.00 – Preparazione e degustazione di pizza e focaccia
ore 18.00 – Preparazione impasti
MARTEDÌ 12 NOVEMBRE
FORUM CUCINA
ore 10.00 – 15.30 – Sesta edizione del Contest Birrangolo, organizzato da MoMo Lab in collaborazione con Agrogepaciok. Il concorso nazionale, riservato a concorrenti dai 18 anni di età in su, attivi in cucine di ristoranti, vuole mettere alla prova capacità e creatività di talenti culinari italiani.
ore 17.30 – 19.00 – Preparazione di finger food a cura dello Chef Simone De Siato
FORUM PASTICCERIA
A cura dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce
ore 11.00 – 17.00 – Team Italy guidato da Alessandro Dalmasso, medaglia di bronzo alla Coupe Du Monde de la Pâtisserie– Lione 2019; realizzazione di una piece in zucchero artistico a cura del maestro Lorenzo Puca e preparazione in diretta di dolci vegani, tra cui il “Fiore degli abissi” a cura dei maestri Mattia Cortinovis e Andrea Restuccia.
ore 18.00 – 19.00 – “Come nasce una mono moderna” a cura di Alessandro Franchini.
FORUM PIZZERIA
Focus su “Mangiare una bella pizza”
ore 10.30 -13.30 – Discussione e confronto sul mondo pizza gourmet a cura di Angelo D’Amico di MPGS in collaborazione con la chef Tiziana Perlangeli. Modera Marco Paladini di MPGS
ore 13.30 – 15.00 – MPGS per TRIA CORDA ONLUS
ore 16.00 – 17.30 – I requisiti necessari per “presentare” una pizza (servizio, competenza e formazione del personale) a cura di un professore dell’Istituto Alberghiero
ore 18.00 – 19.00 – Aperi-pizza a favore della raccolta fondi per Tria Corda
FORUM PANIFICAZIONE
ore 10.00 – Preparazione in diretta e degustazione di Pan dolce e focacce dolci
ore 11.00 – Preparazione, cottura e degustazione panini di pezzatura 500g in varie tipologie
ore 12.30 – Preparazione, cottura e degustazione di zoccoletti farciti.
ore 13.30 – Preparazione, cottura e degustazione di pizza e focaccia
ore 15.00 – Preparazione ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine
ore 16.00 – Preparazione, cottura e degustazione di grissini
ore 17.00 – Preparazione e degustazione di pizza e focaccia
ore 18.00 – Preparazione impasti
MERCOLEDÌ 13 NOVEMBRE
FORUM CUCINA
Ore 12.00 – 15.30 – Showcooking di Massimiliano Mascia, chef 2 stelle Michelin del celebre ristorante San Domenico di Imola. Coordinamento a cura degli Chef Franco Tornese, Luca Sabetta e Cosimo Russo.
FORUM PASTICCERIA
A cura dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce
Ore 10.00 – 13.00 – Prima fase della quinta edizione del concorso “Dolci Tradizioni –Premio Andrea Ascalone” – Preparazione impasto e crema
Ore 13:00-15:00 – “Il pastigliaggio”: modalità di preparazione e uso in pasticceria a cura del maestro pasticciere Marco Andronico
Ore 17.00 – Premiazione Concorso “Dolci Tradizioni – Premio Andrea Ascalone”
FORUM PIZZERIA
ore 10.30 – 13.30 – “L’ingresso del mondo digitale nella ristorazione: pro e contro della nuova frontiera delle recensioni” a cura dei Maestri Pizzaioli Gourmet Salentini di Confcommercio
ore 13.30 – 15.00 – MPGS per TRIA CORDA ONLUS
ore 17.00 – Consegna del ricavato raccolta fondi a un rappresentante dell’associazione Tria Corda
FORUM PANIFICAZIONE
ore 10.00 – Preparazione in diretta e degustazione di Pan dolce e focacce dolci
ore 11.00 – Preparazione, cottura e degustazione panini di pezzatura 500g in varie tipologie
ore 12.30 – Preparazione, cottura e degustazione di zoccoletti farciti.
ore 13.30 – Preparazione, cottura e degustazione di pizza e focaccia
ore 15.00 – Preparazione ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine
ore 16.00 – Preparazione, cottura e degustazione di grissini
ore 17.00 – Preparazione e degustazione di pizza e focaccia
ore 18.00 – Preparazione impasti