Grande successo di partecipazione ha avuto la X edizione del Corso di Formazione “Avvicinamento al vino – Sommelier”, promossa dalla Confesercenti Provinciale di Brindisi, con il patrocinio di Assoturismo e Fondazione Dieta Mediterranea.
L’iniziativa è stata resa possibile anche grazie alla collaborazione di alcune tra le più rinomate ed importanti cantine vitivinicole del nostro territorio quali Cantina Paolo Leo, Tenute Lu Spada, Tenute Rubino, Cantina Serio, Cantine San Donaci.
Il corso, diviso in quattro giornate, era rivolto gratuitamente a tutti gli Associati Confesercenti operanti nel settore dei pubblici esercizi e aveva l’obiettivo, tra i tanti, quello di qualificare ed aggiornare le professionalità esistenti, nonché promuovere le migliori produzioni del territorio provinciale, valorizzandone le caratteristiche e le peculiarità, in un’ottica di sviluppo economico e turistico del territorio stesso. Le lezioni si sono tenute presso Ristorante “Sushiro”, Ristorante “C’era una volta”, Trattoria Pantagruele, Flabi Mediterranean.
Il momento formativo si è svolto con l’ausilio dei docenti dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS). Sono stati trattati argomenti importanti come le funzioni del Sommelier, vite, vigna e vino, la produzione di olio extravergine di oliva e degustazione, l’abbinamento cibo-vino e degustazione. Le lezioni, tenute dai sommelier Antonio Giovine e Rocco Caliandro, hanno avuto il compito principale di far conoscere, riconoscere e classificare i vari vini e saper trasferire le sensazioni personali di ognuno agli ospiti e commensali.